30 April 2020
PENJELASAN JURUSAN

Memasuki tahun ajaran baru, SMK Patriot Nusantara Jakarta akan melaksanakan penerimaan siswa baru tahun ajaran 2020 - 2021

LATAR BELAKANG

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai salah satu bagian sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam menyiapkan tenaga kerja yang profesional dan terampil serta siap berkompetisi dalam merebut pasar tenaga kerja.

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kehutanan yang sebelumnya bernama SMEA adalah singkatan dari kata sekolah menengah ekonomi atas bertujuan menyiapkan peserta didik untuk berperan dalam dunia Perkantoran. SMK Patriot Nusantara Jakarta diselenggarakan dan dibina oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

KOMPETENSI KEAHLIAN

Di SMK Patriot Nusantara Jakarta hanya fokus pada paket keahlian Administrasi Perkantoran. Pada paket keahlian ini peserta didik mempelajari beberapa kompetensi umum sama seperti yang dipelajari di SMK sejenis lainnya antara lain mempelajari  bagaimana cara melayani tamu dengan baik,  menerima telepon, dan mengetik surat atau naskah dengan cepat  menggunakan computer, serta lain-lain pekerjaan yang dipersiapkan bagi tenaga kerja tingkat menengah bidang administrasi perkantoran. Suatu bidang pekerjaan yang dibutuhkan di berbagai perusahaan, baik perusahaan skala kecil, menengah maupun besar. Suatu pekerjaan administrasi yang dapat dilakukan di mana saja di segala bidang pekerjaan dan profesi.

Secara spesifik pekerjaan yang banyak membutuhkan lulusan administrasi perkantoran antara lain: staff administrasi, sekretaris, resepsionist, operator telepon, front office, Event Organizer, Juru Tik, Manager  dan sebagainya.  Namun demikian selain bidang pekerjaan di atas sesuai dengan visi dan misi  SMK Patriot Nusantara Jakarta lulusan kompetensi keahlian Administrasi Perkantoran  SMK Patriot Nusantara Jakarta dipersiapkan juga menjadi  wirausaha muda karena di SMK Patriot Nusantara Jakarta para peserta didik juga mendapatkan pengetahuan dan pelatihan di bidang kewirausahaan dan dipersiapkan juga  untuk dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi (perguruan tinggi) yang relevan.

Untuk menunjang kebutuhan tamatan sesuai dengan keinginannya Administrasi Perkantoran SMK Patriot Nusantara Jakarta selalu merawat dan mengembangkan berbagai fasilitas yang dibutuhkan  dan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang termuat pada struktur kurikulum sejumlah 18 kompetensi. Dalam ke-18 kompetensi tersebut  terdapat pengetahun dan keterampilan berikut.

1. Mengetik 10 jari
  2. Mengoperasikan Komputer
  3. Kemampuan berkomunikasi dan mengelola  informasi
  4. Ketrampilan Bertelepon
  5. Surat Menyurat (Korespondensi)
  6. Mengelola Arsip
  7. Steno (Menulis Cepat)
  8. Kemampuan Manajerial
  9. Bahasa Inggris
  10. Kepribadian (Berpenampilan dan Etika dalam Bekerja)
  11. Bekerjasama dengan Tim
  12. Pelayanan Kepada Pelanggan
  13. Hitung Keuangan sederhana
  14. Keselamatan Kerja
  15. Teknologi Peralatan Kantor
  16. Presentasi
  17. Penggandaan Dokumen
  18. Internet
  19. Mengatur Rapat
  20. Menangani (Handle) Kegiatan Pimpinan

Dengan ke-18 kompetensi yang dipelajari tersebut peserta didik kompetensi keahlian administrasi perkantoran selalu menorehkan  prestasi terbaik dalam kompetisi tingkat wilayah beberapa tahun ke belakang. Sebagai tambahan

Tamatan SMK Patriot Nusantara Jakarta diharapkan mampu bersaing di Era Pasar Bebas seperti saat ini  dimana tenaga kerja yang memiliki kompetensi yang baik dapat bekerja di dan ke negara mana saja.

Diluar kompetensi di atas, mempelajari perkembangan dunia kerja saat ini Kompetensi keahlian Administrasi perkantoran SMK Patriot Nusantara Jakarta menilai peserta didik perlu diberikan  keterampilan tambahan  yang relevan yaitu EVENT ORGANIZER. Kegiatan ini menjadi salah satu unit Produksi yang melibatkan peserta didik Administrasi Perkantoran.

Sistem Pendidikan & Pembinaan

1. SMK Patriot Nusantara Jakarta adalah Lembaga Pendidikan Formal Tingkat Menengah Kejuruan dan bukan merupakan sekolah kedinasan.
  2. SMK Patriot Nusantara Jakarta mengembangkan pendidikan berbasis kompetensi dengan lama pendidikan 6 (enam) semester yang ditempuh dalam waktu 3 (tiga) tahun
  3. Setiap calon siswa yang lulus dan diterima menjadi siswa SMK Patriot Nusantara Jakarta wajib mengikuti Masa Orientasi Siswa (MOS) yang berorientasi pada pembentukan fisik, mental dan disiplin siswa di bawah bimbingan dan arahan guru / instruktur yang memahami perkembangan psikologis peserta didik.
  4. Sistem Pendidikan dan Pembinaan berorientasi kepada pengembangan kecerdasan intelektual, spritual dan emosional.

19 Juli 2020

Tkj